#journey24
“Ada
hal unik yang ada di Palembang ”
Sebelum kita membahas bubur ayam dan model, gue mau cerita sedikit nih. Eh, btw jurnal kali ini pake lo-gue aja ya, kan mau curcol ..
Jadi, dua hari sebelum gue balik ke Bengkulu, gue mutusin untuk berpisah
sama Winda, yang udah dua tahun gak ketemu. Karena, kebetulan pada saat itu,
Winda juga ada urusan urgent yang gak bisa dia tinggal. Untungnya, Ifone
teman gue, nyuruh buat tinggal sama dia selama beberapa hari. Kita udah
berteman sejak kelas 5 SD-yang pada saat itu gue anak pindahan yang masuk ke
kelas dia, dan kebetulan dia lagi ngerjain studinya di perguruan tinggi yang ada di
Palembang.
Oke, kita balik ke cerita bubur ayam dan model. Kalau dihitung, gue udah
1 bulan di Palembang, and dont you know why? Selama 1 bulan itu juga, gue
mati-matian nyari bubur ayam sama model, susahnya minta ampun! Mungkin kalian
bertanya-tanya, “Aneh lu, model kan makanan khas Palembang, masa iya susah
banget nyarinya?” atau “Aelah, jauh amat lu makan bubur ayam di Palembang, Di
sawah lebar juga ada kali”.
Well..
Jadi, ada beberapa hal yang buat gue pengen banget makanan yang ada di ‘judul atas’. Pertama, bubur ayam yang gue maksud bukan bubur ayam biasa. Bukan juga bubur ayam ajaib ya, haha (ketawa dulu dong). Kedua, gak mungkin lah, udah jauh-jauh ke Palembang, tapi gak melipir nyari makanan khsanya, secara gue doyan banget makan.
Jadi, ada beberapa hal yang buat gue pengen banget makanan yang ada di ‘judul atas’. Pertama, bubur ayam yang gue maksud bukan bubur ayam biasa. Bukan juga bubur ayam ajaib ya, haha (ketawa dulu dong). Kedua, gak mungkin lah, udah jauh-jauh ke Palembang, tapi gak melipir nyari makanan khsanya, secara gue doyan banget makan.
Lanjut kita bahas yang pertama, bubur ayam. Gue pecinta bubur ayam dan
gue tim ‘diaduk’. Jadi, gue denger ada bubur ayam yang tersohor di
Palembang, “Pokoknyo lemak nian! Tiap malem rame teros, dak pernah sepi” [1]
kata teman gue. Auto gue tergiur sama bubur ayam itu. Lapak jualannya di
seberang pusat perbelanjaan Palembang Indah Mall (PIM), tempatnya strategis,
jadi mudah ditemuin. Selama sebulan, gue datang terus ke lapak bubur ayam itu,
tapi gue selalu kehabisan. Nah, karena gue masih ada waktu dua hari lagi di
Palembang, jadi gue ngajak Ifone buat makan bubur ayam yang udah gue incer itu.
Kenyataannya, pas gue dateng, sambil berharap gue jadi orang pertama yang
dateng, karena pada saat itu ada bapak-bapak yang baru ngebangun lapak jualannya.
Terus gue samperin, bapak-bapak ini bukan orang yang sama dengan orang yang
sebelumnya, dan kayaknya penjual sate (yang sebelumnya selalu gue tanya) lagi
libur, karena lapaknya gak ada.
“Nyari bubur ayam ya?” Tanya bapak –bapak tersebut.
“Iya pak” gue jawabnya pake semangat 45 woi haha
“Bubur ayamnya lagi libur, dari sebulan yang lalu, minggu depan baru
buka lagi”
Gilaaa…..!Jadi, gue diprank nih, kalo bubur ayamnya abis! Kebayangkan
gimana kesalnya gue? Fix, kalo Winda tau, pasti dia juga kesel, kita
berasa dibodohin.
Tapi, gue ikhlas kok…
Ohya, biasanyakan bubur ayam itu adanya pagi-pagi, pas jam sarapan doang,
malah gak sampe jam 11.00 WIB udah pada tutup. Uniknya kalo di Palembang,
tengah malem juga bisa makan bubur ayam. Sebenarnya, alasan gue ngebet banget
sama bubur ayam itu, karena kuahnya kuning. Gue sama Winda, udah
keliling Palembang cuma buat nyari bubur ayam kuah kuning, dan setiap ada yang
jualan, gue selalu turun dan nanya dulu sama penjualanya “Pak, mau nanya, bubur
ayamnya kuah kuning atau kuah item?” Nanya gitu terus, tapi jawabannya selalu
kuah item. Well.. gue belum beruntung.
Kita lanjut ke pembahasan model. kejadian ini hampir sebelas, dua belas
sama bubur ayam. Sama-sama keliling dari ujung ke ujung buat makan model. Tapi
model yang gue cari bukan model kuah kuning atau kuah item kayak bubur ayam.
Tapi, model yang gue cari adalah model yang di dalam lapaknya nyediain saos.
Biasanya, orang kalo makan bakso, model, tekwan, pokoknya makanan
berkuah, mereka punya selera yang beda. Ada yang suka kuah bening, yang pure
gak dikasih apa-apa dan ada yang suka kuah pedas manis dikasih kecap sama cabai.
Nah kalo gue masuk tim komplit, = dobel
kecap+dobel saos+ triple cabai haha
Jadi, ceritanya, setiap ada gerobak atau banner yang bacaannya
‘tersedia model, tekwa, pempek dll..’, gue nyamperin dan ngintip, ya sebenarnya
hal yang gue lakuin ini gak bagus untuk kalian contoh. Tapi posisi gue pada
saat itu, memposisikan diri biar gak kedistract weird sama orang, “ada
saos apa nggak ya” batin gue. Selama sebualan itu juga, gue gak nemuin
jualan model yang di dalam lapaknya menyediakan saos, gue juga heran kenapa. Menurut
gue aneh, cuma ada kecap, dan cabai. Lagi-lagi gue belum beruntung.
Sekian cerita dari gue, sory banget,
jurnal ke 24 ini beda dari yang lain, karena pada intinya gue cuma mau ngasih
tau dua hal itu aja, kalo di Pelembang, kalian bakalan mudah banget nemuin
jualan bubur ayam di malem hari, karena kebanyakan bukanya mulai dari sore
hari. Dan yang terakhir, fyi mungkin kalian gak akan nemuin jualan model
atau tekwan yang ada saosnya, meski kebanyakan di daerah kita (luar Palembang)
nyediain saos di lapak atau di warungnya. Gue juga bingung kenapa, mungkin kalo
ada yang tau, bisa kalian jawab di kolom komentar. Terima Kasih sudah membaca!
[Menarik untuk dibaca: Berkunjung Ke Rumah Limas: Mata Uang Indonesia]
[Menarik untuk dibaca: Berkunjung Ke Rumah Limas: Mata Uang Indonesia]
0 comments